Implementación de las 5S en el almacén de una empresa importadora y comercializadora de repuestos automotrices e industriales para mejorar la gestión de inventarios - Núñez Geldres, Luis Alfredo (2023)
Realiza un diagnóstico situacional para precisar los problemas a priorizar y proponer un plan de mejora. Determinándose la existencia de una inadecuada gestión de inventarios que incide negativamente en la liquidez de la empresa. Para su solución se propone la implementación de las 5S. En una segunda etapa se detalla la implementación de cada etapa 5S, haciendo uso del ciclo PHVA para su despliegue. Finalmente se determinan las variaciones de las variables y, con el uso de estadística inferencial, se realizan las pruebas de hipótesis. De acuerdo con los resultados obtenidos y la contrastación de las hipótesis, la implementación de las 5S mejora la gestión de inventarios en el almacén de una empresa importadora y comercializadora de repuestos automotrices e industriales. Los resultados muestran que la implementación de 5S reduce la presencia del inventario sin movimiento en el almacén, reduciendo su incidencia en el inventario total de 49.87% a 0.19%. Así mismo; incrementa el índice de rotación en 96.60%, reduce el porcentaje de despachos con reclamo en 10.19pp y disminuye la contracción de inventario en 2.678pp. La evaluación económica de la implementación obtiene los siguientes resultados: VAN (S/ 10,426.92), TIR (102.51%), relación Beneficio/Costo (1.35) y Payback (14 meses).