Implementación de un procedimiento para optimizar el gasto personal en una empresa familiar para evitar contingencias tributarias - Limaymanta Cortez, Yacky Bella (2024)
El propósito de presentar este trabajo de suficiencia profesional es de dar a conocer la implementación de un procedimiento para optimizar el gasto personal en una empresa familiar, con el objetivo es de establecer métodos y estrategias que aseguren el cumplimiento adecuado de las normativas, con el fin de evitar contingencias tributarias. La metodología aplicada al trabajo de suficiencia profesional fue la técnica del análisis documental, se realizó la revisión de comprobantes, consultas y observaciones. Como resultado de la implementación de un procedimiento para la optimización del gasto personal, se logró realizar capacitaciones y establecer medidas de control efectivas, que generarán mejoras para la empresa, en consecuencia, reduciendo las contingencias tributarias. Finalmente se concluye que la implementación de un procedimiento para la optimización del gasto personal, facilita el reconocimiento de comprobantes e identificación de gastos deducibles en relación al giro del negocio de la empresa. Se recomienda que las empresas implementen el procedimiento con el fin de mejorar la deducción de gastos e identificación de gastos no deducibles. En con secuencia, evitar contingencias y sanciones tributarias.