Relación entre el pensamiento crítico y el aprendizaje autónomo en los estudiantes de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Mayor De San Marcos, 2020 - Gonzales Giraldo, Fatima del Carmen (2023)
La investigación tiene como objetivo principal determinar el grado de relación entre las variables de pensamiento crítico y aprendizaje autónomo. Se trata de una investigación de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de alcance descriptivo correlacional y de corte temporal transversal con una muestra no probabilística de 110 estudiantes. Su técnica fue la encuesta y el instrumento ha sido el cuestionario. En cuanto a resultados descriptivos, se obtuvo que en el pensamiento crítico predomina el nivel alto (59.1%), seguido del nivel medio (40.9%), mientras que en el aprendizaje autónomo la tendencia fue similar, ya que prevalece el nivel medio (62.7%) seguido del nivel medio (36.4%). En lo concerniente a resultados inferenciales, se obtuvo una correlación moderada (rho= 0.532) entre pensamiento crítico y aprendizaje autónomo con un 99% de confianza; idéntica tendencia entre las dimensiones del pensamiento crítico y el aprendizaje autónomo: entre análisis de información y aprendizaje autónomo (rho= 0.489), entre implicancias y aprendizaje autónomo (rho= 0.569), ente argumentación y aprendizaje autónomo (rho= 0.428).