Liderazgo transformacional y clima organizacional en una financiera en la zona de Lima, 2023 - Solano Muñoz, Miguel Angel (2025)
El estudio analizó la relación entre el liderazgo transformacional y el clima organizacional en una entidad financiera en Lima durante 2023, empleando un enfoque cuantitativo, no experimental y correlacional, con una muestra de 160 colaboradores de la gerencia de negocios y operaciones. Se utilizaron encuestas con dos instrumentos validados en escala Likert y se calculó el coeficiente correlacional de Rho de Spearman. Los resultados revelaron que el 38,8 % de los participantes percibió el liderazgo transformacional como regular, el 36,3 % como malo y el 25 % como notablemente bueno, destacando que las dimensiones de estimulación intelectual, motivación inspiracional, consideración individual e influencia idealizada fueron evaluadas mayormente como regulares. En cuanto al clima organizacional, fue percibido generalmente como malo, con dimensiones como relaciones interpersonales, gestión, inclusión, reciprocidad, predisposición, permanencia, claridad de superiores y valores colectivos valorados principalmente como regulares. Se observó una fuerte correlación positiva entre la dimensión de influencia y el clima organizacional (Rho=0,847, p=0,000). En conclusión, el estudio evidenció una relación positiva y significativa entre el liderazgo transformacional y el clima organizacional en la entidad financiera, con un coeficiente correlacional de Rho=0,799 y p=0,000.