Ensayo de tres programas de vacunación anticlostridial en alpacas - Yaya Luyo, Katherine Miluska (2003)
La enterotoxetemia, enfermedad nfecciosa más importante en crías de alpaca, es causante de altas tasas de mortalidad y se caracteriza por ocasionar brotes con muerte súbita sin permitir la aplicación de tratamientos convencionales. El control está supeditado a la aplicación de medidas preventivas de manejo y a la aplicación de inmunoprofilaxis. En e presente trabajo se ensayaron tres programas de vacunación anticlostridial durante las tres campañas de parición ( 2001, 2002 y 2003) en una Unidad de Producción de una Empresa de Propiedad Social del departamento de Puno. Se empleó un anacultivo a base de cepas del Clostridium perfringes predominantemente de origen ovino ( cepas A,B;C y D) más una cepa tipo A aislada de alpaca. El efecto de la vacuna se realizó comparando tasas de mortalidad total y asociada a enterotoxemia ocurrida antes de la introducción de la vacuna(año 2000) con los 3 años con programa de vacunación (años 2001, 2002 y 2003). El programa # 1 (año 2000) con los 3 años con programa de vacunación (años 2001, 2002, 2003). El programa #1 (año 2001) administró la vacuna al 100% de las madres gestantes (dos dosis).y al 100% de las crías (una dosis). El programa #2 (año 2002) vacun´solamente al 100% de las crías (dos dosis) y en el programa #3(año 2003) se procedió a vacunar solamente al 100% de las madres gestantes (una dosis). El efecto de la vacuna fue evaluado comparando los índices de mortalidad neonatal total y asociadas a enterotoxemia, básicamente relizando diagnóstico de campo. La aplicación de la vacuna redujo lamortalidad neonatal total progresivamente, desde 33.41% (año 2000), hasta alcanzar el 25.17% (año 2001), 23.72% (año 2002) y el 9.38 % (año 2003). La 19.45% (año 2000) hasta 7.18%, 9.1% y 0.98% para los años vacunados (2001, 2002 y 2003). Comparando los diferentes programas de vacunación, el análisis de diferencia estadística de proporciones determinó que el anacultivo (vacuna) fue de progrma aplicado. Sin embargo, la reducción fue más palpable en aquellos programas que involucraron vacunar madres gestantes.