Factores sociodemográficos personales que determinan el emprendimiento de negocios propios en la Macroregión Norte del Perú - Condor Correa, Ranjky (2024)
El presente estudio determina los factores sociodemográficos personales que determinan el emprendimiento de negocios propios en la macroregión norte del Perú. Para lograr desarrollar dicho objetivo, la metodología estuvo enmarcada dentro de un enfoque cuantitativo, bajo un tipo de estudio aplicada, también el diseño empleado fue no experimental, en donde la muestra de estudio estuvo conformada por 30 183 y 30 673 viviendas particulares, respectivamente, correspondiendo 20 265 y 20 595 viviendas al área urbana y 9 918 y 10 078 viviendas al área rural tanto del año 2021 como 2022. Respecto a las técnicas e instrumentos de recolección de datos se hizo uso del análisis documental, trabajado bajo un modelo probit. Los resultados muestran aspectos a resaltar, como el hecho de que cuando el participante no es jefe del hogar no presenta emprendimiento alguno (60.65%) en relación con los que si son jefes de hogar que suele ser menor (36.14%). También resalta el hecho de que no tener empleo alguno tampoco ha generado que el que participe emprenda negocio alguno (95.95%). Concluyéndose que el emprendimiento está influenciado por diversos factores sociodemográficos personales. Resaltando que el empleo actual no se erige como factor determinante, mientras que el resto de los factores si se presentan como determinantes, como el género, ser jefe de hogar, la edad, años de educación, estado civil, ingreso personal, acceso a internet y vivienda propia.