Particiones de Markov y medidas de máxima entropía para sistemas dinámicos hiperbólicos en el 2-toro - Montalvo Olazabal, Jesús Fernando (2023)
Aborda el problema de existencia y unicidad de medida de máxima entropía para los difeomorfismos hiperbólicos (o de Anosov) definidos en T2, siguiendo la bibliografía (Barreira, 2012) y (Bowen, 2008) y otros. Por lo cual, se estudia las particiones de Markov para los automorfismos hiperbólicos en T2, siguiendo la bibliografía de (Barreira, 2012) y (Adler, 1970); y se usa dichas particiones como herramientas fundamentales para construir medidas de máxima entropía.