Mejoramiento de la capacidad de produccion del área de corte de una empresa de confección para incrementar la productividad - Benavente Villena, Luis Carlos (2025)
La presente investigación abordó el incumplimiento de los pedidos en los tiempos de entrega y el exceso de mermas en el uso de recursos en el área de Corte de una empresa de confecciones en el distrito de La Victoria. Esta incertidumbre llevó a analizar qué sucedía en la empresa y qué factores estaban influyendo en los retrasos de entrega y los problemas en el manejo de los recursos. El trabajo de investigación fue cuantitativo, aplicado y de diseño preexperimental. La población seleccionada incluyó todos los cortes realizados cada 28 días en una jornada de 8 horas en el área de Corte. Por efectos del diseño preexperimental, se analizaron las operaciones de corte en dos fases: la primera fase de un año (antes) y la segunda fase del siguiente año (después), donde los datos fueron procesados con el software SPSS.24. Finalmente, se obtuvieron resultados que mostraron una reducción en los tiempos de operación debido a la eliminación de operaciones que no añadían valor agregado al proceso, mejorando la eficiencia y aumentando la cantidad de prendas cortadas, lo que incrementó la productividad.