Síndrome de Burnout en Tiempos de Pandemia Covid19 en profesionales de enfermería en un Hospital General de Lima – 2022 - Paz Chambi, Leonela Cristina (2023)
Determina el nivel global y de las dimensiones del Síndrome de Burnout en tiempos de pandemia COVID 19 según etapas de evolución en enfermeras(os) de un Hospital General de Lima. Para ello, se realizó un estudio cuantitativo, nivel aplicativo, método descriptivo y de corte transversal teniendo como población de estudio al total de enfermeras(os) del hospital Carlos Lanfranco la Hoz conformado por de 176 profesionales. Asimismo, utilizando la formula estadística para población finita online la muestra se estimó y estuvo representada por 108 enfermeras(os) que cumplieron los criterios de inclusión. Sumándole a ello, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el inventario de Maslach Burnout adaptado a la realidad peruana por Llaja, Sarria y García en el 2007. Del estudio se obtuvo que del 100% (108) participantes, 88% (84) presentó SB: 58.33% (49) riesgo, 25% (21) tendencia, y 16,67% (14) SB. No presentó 22% (24). Finalmente, se sustenta que el Síndrome de burnout en tiempo de pandemia estuvo presente en casi todas(os) las enfermeras (os) en sus diferentes etapas de evolución, solo una cuarta parte no lo presento. En forma global fue a predominio del nivel moderado, la mayoría estaba en la etapa riesgo, una cuarta parte en la de tendencia y una octava parte había desarrollado completamente el síndrome.