Análisis empírico de la competencia y la competitividad políticas: enfoques y re-definiciones para el desarrollo de métodos y su aplicación en estudios de caso - Morales Giraldo, Juan Francisco (2019)
El análisis empírico de la competencia política es una problemática a la vez conceptual, analítica y metodológica. En los estudios políticos tanto las definiciones como el análisis de este fenómeno pueden abordarse desde dos enfoques contrapuestos: una concepción sistémica que conceptualiza y examina la competencia como resultado de ciertas características estructurales en los sistemas políticos, y un enfoque basado en la conducta y las interacciones en el que se define como a un patrón de acciones coordinadas. En este trabajo se adopta el segundo enfoque. Se plantea un modelo conceptual de la competencia en el que la coordinación se posiciona como el principal elemento de análisis para determinar el nivel de competitividad en situaciones reales. Para hacerlo se desarrolla un conjunto de procedimientos adaptados de la psicología social que emplea grafos dirigidos para esquematizar los patrones de interacción y matrices para representar matemáticamente esos esquemas. Desde el punto de vista empírico la coordinación puede comprobarse si se demuestran relaciones de precedencia entre acciones concretas de los actores políticos. Con este objetivo se examinan dos casos aplicativos a modo de ejemplo: la Carrera Armamentista Naval en Sudamérica (1887-1902) y las dinámicas de competencia militar e intercambio comercial entre Perú y Chile (2001-2015). El texto culmina con una breve reflexión acerca de las consecuencias teóricas y reflexivas del método.