Relación entre el compromiso organizacional y el desempeño laboral del tecnólogo médico en radiología del Instituto de Imágenes Médicas, 2021 - Rosales Arzapalo, Rosmery Mardeli (2022)
Determina la relación entre el compromiso organizacional y el desempeño laboral del Tecnólogo Médico en Radiología del Instituto de Imágenes Médicas, 2021. Trabajo de enfoque cuantitativo, no experimental, prospectivo, de corte transversal, y bajo un diseño descriptivo correlacional. La muestra de estudio estuvo constituida por 25 Tecnólogos Médicos en Radiología del Instituto de Imágenes Médicas. Se emplearon dos instrumentos: “Cuestionario de Compromiso Organizacional” y “Cuestionario de Desempeño Laboral.” El 92,0% de los Tecnólogos Médicos en Radiología obtuvieron un alto nivel de “Compromiso Organizacional” y un buen nivel de “Desempeño Laboral”. Asimismo, el 92,0% presentaron un nivel alto de Compromiso Afectivo con un buen Desempeño Laboral; el 52,0% alcanzaron un nivel alto de Compromiso de Continuidad con un buen Desempeño Laboral y el 60,0% tuvieron un nivel alto de Compromiso Normativo con un buen Desempeño Laboral. Con respecto a las características socio – laborales, predomino el sexo masculino con un 52,0%, la edad que prevaleció fue del rango de 20 a 39 años con un 76,0%, la condición laboral predominante fue el contrato a plazo fijo con un 60,0%, el área de trabajo que prevaleció fue el área de Resonancia Magnética y Tomografía Computarizada cada uno con un 32,0% y la antigüedad laboral predominante fue del rango de menos de 3 años con un 36,0%. Se evidencia relación de significancia en el compromiso organizacional y el desempeño laboral del Tecnólogo Médico en Radiología del Instituto de Imágenes Médicas, con una intensidad de relación positiva considerable (r=0,755 y p=0,000).