Sistematización de la experiencia de Intervención en accidentes laborales en la empresa agroindustrial Cerro Prieto, octubre 2021 – agosto 2023 - Yupanqui Huaman, Claudia Sofia (2025)
El trabajo de sistematización tuvo como propósito comprender la experiencia de intervención en casos de accidentes de trabajo desde el enfoque del Trabajo Social, desarrollada en una empresa agroindustrial entre octubre de 2021 y agosto de 2023, con el fin de identificar aprendizajes, desafíos y propuestas de mejora orientadas a la prevención y atención de estos eventos en el ámbito laboral. La investigación se desarrolló como una sistematización de experiencias con enfoque cualitativo, sustentada en la reconstrucción crítica y reflexiva de los procesos vividos, y guiada por los principios metodológicos de dicha estrategia, incorporando la triangulación para el análisis. La recolección de información se llevó a cabo mediante análisis documental —incluyendo informes institucionales y protocolos— y entrevistas semiestructuradas. La muestra fue intencionada y estuvo conformada por diez personas clave, entre ellas trabajadores obreros, operarios, personal administrativo, personal de salud y trabajadoras sociales. Los hallazgos evidenciaron que la intervención del profesional de Trabajo Social es percibida como fundamental y altamente valorada, al constituir un soporte integral, emocional y técnico que acompaña al trabajador desde el momento del accidente hasta su reincorporación, incluyendo la gestión de trámites y la defensa de sus derechos. Asimismo, se identificaron desafíos relacionados con la sobrecarga emocional en situaciones graves, los conflictos interinstitucionales y las limitaciones operativas. Las conclusiones señalaron que la intervención debe ser continua, integral y humanizada, articulada en todas las fases del proceso para garantizar la dignidad del trabajador, destacándose además que el escaso conocimiento de los derechos laborales refuerza la necesidad de promover procesos educativos para el empoderamiento, y que las tensiones estructurales internas demandan un mayor reconocimiento institucional y recursos adecuados para el área.