Comparación del índice de fragilidad hepático y las escala MELD como predictor de mortalidad en pacientes con cirrosis hepática del Hospital Nacional Dos de Mayo 2025 - Calderon Vilchez, Percy Alberto (2025)
Compara los valores del índice de fragilidad hepática y la escala de MELD, para medir la predicción de mortalidad en pacientes con cirrosis hepática del Hospital dos de mayo en el 2025. El problema encontrado es el incremento de mortalidad en pacientes con cirrosis hepática, por lo que se hace necesario determinar un parámetro de medición que sea fácil y no invasivo para predecir factores de muerte en este grupo de pacientes y poder trabajar en ellos es por eso que en el Hospital dos de mayo en el 2025, con los pacientes con cirrosis hepática se determinarán los criterios necesarios para medir e identificar los predictores de muerte. La justificación teórica del proyecto se basa en que para determinar el índice de fragilidad hepático se requieren hacer una evaluación adicional al paciente, que por el espacio y tiempo en evaluación de los pacientes no se puede realizar en comparación a la escala de MELD que se realiza con resultados de laboratorio, si bien es cierto que el estudio no determinará un nuevo conocimiento, pero sí con los resultados se podrá constatar los conceptos teóricos del momento en el que se deben tomar las escalas y tipo de pacientes es decir que tengan problemas crónicos o agudos. Así también el estudio servirá de base para estudios de intervención o para plantear recomendaciones en el momento y el tipo de escala a tomar para la medición de factores de predicción en este grupo de pacientes. Desde una perspectiva práctica, esta investigación busca contribuir al mejor manejo y pronóstico de pacientes con enfermedad hepática avanzada. En base conocer que la cirrosis hepática es una enfermedad crónica que representa una carga de enfermedad considerable por las múltiples hospitalizaciones y la discapacidad que puede presentar el paciente, que coincide con lo reportado por la Dirección General de Epidemiología y otros estudios donde hacen mención de una alta carga de enfermedad de la CH, ello justifica la necesidad social de la pregunta planteada para poder contribuir a la identificación precoz de aquellos pacientes que requieren una atención médica especializada para realizar seguimiento más estrecho, y poder disminuir costos en complicaciones de pacientes. las personas que se beneficiarán de manera directa con el estudio serán los pacientes con cirrosis hepática y familiares y de manera indirecta los profesionales de salud y familiares de los mismos Además, el uso del índice de fragilidad hepático como predictor de la evolución cirrótica en comparación con otras escalas, puede ser de gran utilidad en la práctica clínica, permitiendo una toma de decisiones informada y una intervención más efectiva en pacientes con enfermedad hepática avanzada. El personal del servicio puede plantear algoritmos en base a los resultados del estudio o plantear otras investigación en base a la presente.