Resolución de problemas matemáticos en estudiantes del V ciclo de la I.E.P Santa María de Jesús del distrito de Santa Anita – 2020 - Montoya Oscco, Fresia Tayli (2023)
Identifica la dimensión predominante en la resolución de problemas en los estudiantes del V ciclo de la I.E.P Santa María de Jesús - Santa Anita en Perú. El problema del presente trabajo es identificar la capacidad de resolver problemas matemáticos poco desarrollada, conduce a formular el propósito del estudio. La investigación está enmarcada en el paradigma positivista, de enfoque cuantitativo, tipo pura, diseño no experimental del subtipo descriptivo explicativo. La muestra censal se desarrolló en treinta y seis estudiantes del nivel primario. Se utilizó como instrumento principal una lista de cotejo que fue sometida a la validez de juicio de expertos y la confiabilidad a través de Kuder-Richardson. Los resultados inferenciales se realizaron a través de la regresión logística con 0,175 de estadística a su vez la significancia del 0.007. Se concluye que, existe predominancia de una de las dimensiones dentro de la variable resolución de problemas en estudiantes del V ciclo de la I.E.P Santa María de Jesús.