Producción de alpacas alternativa rentable para las familias alto andinas de la zona centro de Ayacucho - Alfaro Cancho, Samuel (2006)
Mejorando la producción de pastos naturales y cultivados en la zona centro de Ayacucho se garantizará y asegurará forraje para la alimentación de las alpacas durante el año lo que permitirá mantener un nivel estándar de calidad y cantidad de producción de carne y fibra de alpaca; aplicando técnicas modernas de manejo genético de alpacas se mejorará la calidad genética del ganado mejorando los precios de alpacas en pie, a su ves se estará mejorando los rendimientos y calidad de la producción de carne y fibra por animal; controlando permanentemente la sanidad de las alpacas se garantizará la oferta de carne y fibra de calidad libre de toda enfermedad y finalmente habiendo logrado producir y acopiar carne y fibra de calidad en la zona centro de Ayacucho se puede colocar y comercializar directamente estos productos en los mercados finales a los mejores precios, mejorando de esta manera los ingresos familiares de los productores que repercutirá en la mejora del nivel de vida de las familia altoandinas; pero por las condiciones económicas y sociales (pobres, muy pobre y de extrema pobreza) en la que se encuentran estas familias es necesario la intervención del estado a través de la inversión pública en el proceso productivo por cuanto que el estado cuenta con recursos financieros e Instituciones Públicas cuya misión y objetivo es mejorar y fortalecer la producción de camélidos sudamericanos, y por ello el gobierno central a promulgado Leyes, Decretos Supremos y Reglamentos a favor de la crianza, producción, comercialización y consumo de camélidos sudamericanos domésticos ( llama y alpaca) con e fin de mejorar los niveles de vida de los criadores y productores altoandinas del país y las comunidades campesinas.