Epistemología de la Ciencia de Datos. Una revisión crítica del concepto de evidencia empírica en la investigación con Metadatos - Chahuara Quispe, José Carlos (2024)
Estudia el concepto de evidencia empírica en las investigaciones científicas que hacen uso de la Big Data o Metadatos. Para ello, se presenta inicialmente una definición de Big Data aceptada dentro de la comunidad científica, se describen los principales problemas epistemológicos derivados del uso de esta tecnología, para posteriormente ahondar en la naturaleza de la evidencia empírica y en cómo las prácticas de la investigación que utiliza Big Data - tales como la visualización de agrupaciones de datos - parece llevar la noción de evidencia científica a un plano de discusión secundario. Finalmente, se plantea una respuesta al problema epistemológico de la evidencia empírica en Ciencia de Datos a través de la propuesta de una formulación conceptual que considere las características de Big Data en la evidencia empírica para investigación científica.