Competencias docentes en valores, educación inicial, universidades formadoras de educadores en la ciudad de Guayaquil - Llerena Rada, María Auxiliadora (2019)
Determina la influencia de las competencias docentes en valores en la formación académica de los estudiantes de la carrera de educación inicial de las universidades formadoras de Guayaquil. Desarrolla una investigación cuantitativa y de diseño no experimental de carácter aplicado. Uitliza una muestra de 231 estudiantes de párvulo, compuesta de estudiantes de 4 niveles de estudio siendo así 80 estudiantes de la universidad Guayaquil, 74 estudiantes Universidad Católica Santiago de Guayaquil y 77 estudiantes de la Universidad de Especialidades Espíritu Santo. El tratamiento estadístico se realizó mediante el paquete computacional SPSS versión 24. De acuerdo a las características del problema de investigación, se empleó el estadístico de Spearman para determinar la correlación causal entre ambas variables. Se emplearon dos instrumentos para cada variable para los estudiantes de la carrera de educación inicial de las universidades formadoras de Guayaquil, que consta de 20 ítems cada una. La confiabilidad de obtuvo mediante el alfa de Cronbach con valor de fiabilidad alta 0,817 y 0,820 respectivamente. Los resultados demuestran que existe influencia significativa entre las competencias docentes de valores y la formación académica de los estudiantes de la carrera de educación inicial de las universidades formadoras de Guayaquil, que alcanza un nivel de correlación r= 0.876.