Melanoma maligno acral en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen : un estudio clínico epidemiológico - años 1995-2000 - Huamán Muñante, José Gonzalo (2003)
El Melanoma Maligno Acral (MMA) lentiginoso es una de las 4 variedades clínicas del melanoma maligno. Ocurre en 2-8% de pacientes blancos y es el tipo predominante en afro caribeños y orientales (35-60%). El tumor se encuentra particularmente en los dedos y sitios que soportan peso. La variante subungueal afecta mas comúnmente el primer dedo del pie y la mano, constituyendo el 2% de todos los melanomas cutáneos. Un factor que dificulta el diagnóstico correcto de la variedad clínica del melanoma es el tiempo de enfermedad, ya que los casos localmente avanzados no permiten distinguir claramente su historia natural. El MM es una de las patologías que tiene el mayor retardo en el diagnóstico y en la mayoría de los casos esto sería atribuible al retraso en la búsqueda de atención médica por el paciente, por lo cual es importante reconocer signos y síntomas que advertidos oportunamente nos lleven a realizar un diagnóstico y tratamiento precoz. Planteamos así la presente revisión de los casos presentados en el hospital en los últimos 5 años. Nuestros resultados muestran que el MMA constituye alrededor del 50% del total de MM cutáneos primarios, con 22 de 53 casos registrados. El grupo etáreo afectado con mayor frecuencia está entre 60-70 años, habiéndose encontrado un predominio en varones (60%). El tiempo transcurrido desde el inicio de enfermedad y diagnóstico fue entre 6 y 12 meses en la mayoría de casos. El dolor fue el motivo principal de consulta 99 casos), entre otros, así como sangrado, crecimiento de la lesión, cambio de color y ulceración. La lesión previa mas frecuentemente reportada fue la mancha o lunar en 13 casos. La totalidad de los melanomas se ubicó en los pies: 03 casos se localizaron en la uña. Respecto al tamaño, en el 60% de los casos la lesión medía de 2-3 cms. En lo referente al estadiaje 19 casos (85%) correspondían a estadíos avanzados: Clark IV y V, 10 con Breslow mayor de 1.5 mm y 09 con más de 4 mm. Adicionalmente hubo 03 casos asociados a vitíligo acrofacial. Concluimos que el MMA es el más frecuente de los melanomas cutáneos primarios en nuestros pacientes, la información de las historias clínicas en algunos casos es insuficiente para precisar la variedad, finalmente nuestros resultados concuerdan en su mayoría con lo reportado en la literatura.