Asociación entre lesión renal aguda con hipernatremia y complicaciones mayores en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2025 - Ramos Cardozo, Andres (2025)
La investigación tuvo como propósito evaluar la asociación entre la lesión renal aguda con hipernatremia y las complicaciones mayores en pacientes internados en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el año 2024. Se trató de un estudio analítico con diseño de cohorte retrospectivo longitudinal, orientado a identificar los factores clínicos más relacionados con la mortalidad en pacientes con injuria renal aguda. La metodología se basó en la revisión de historias clínicas, analizando variables como hipernatremia, sobrecarga hídrica y necesidad de terapia de reemplazo renal. La muestra se seleccionó mediante muestreo no probabilístico por conveniencia e incluyó a 1000 pacientes hospitalizados con injuria renal aguda, de los cuales 270 desarrollaron hipernatremia. Se consideraron únicamente pacientes mayores de 18 años con medición de sodio sérico al ingreso y al menos tres determinaciones durante su estancia, además de una hospitalización mínima de 48 horas. La recolección de la información se realizó mediante una ficha de datos elaborada a partir de la revisión documentaria. Los resultados obtenidos permitirán determinar la magnitud de la asociación entre la hipernatremia y la ocurrencia de complicaciones mayores, aportando evidencia clínica útil para optimizar la atención de pacientes críticos con disfunción renal aguda.