Implementación de un framework de automatización de pruebas en un marco de trabajo ágil para mejorar el proceso de calidad de software en una compañía de seguros - Lucero Avila, Jesús Manuel (2022)
Describe la definición de los lineamientos y técnicas para llevar a cabo la automatización de las pruebas de regresión de aplicaciones Web y APIs en la compañía de seguros. El objetivo principal es mejorar y optimizar el proceso de calidad de software, y para ello se implementó un framework para la construcción de los scripts. El proyecto se realizó bajo el marco de trabajo ágil Scrum, que permitió dividir el desarrollo del framework en tareas y sprints. En el plano técnico o tecnológico se usó el enfoque de Desarrollo Dirigido por Comportamiento (BDD de las siglas en inglés), también se utilizó los patrones de diseño Modelo de Objeto de Página (POM de las siglas en ingles), Singleton y las herramientas Selenium, Rest Assured, Java, Cucumber, Serenity, Jenkins y aplicando dos de las buenas prácticas de los principios SOLID (S.O.L.I.D de las siglas en ingles). Al implementar el framework de automatización de pruebas y tenerla integrada con Jenkins, permitió que cada vez que se desplieguen historias de usuarios en el ambiente de pruebas se ejecuten las pruebas manuales propias de los cambios realizados y a su vez se ejecute el Job de Jenkins para las pruebas de regresión dando como resultado una reducción en el tiempo de ejecución, lograr una mayor cobertura de pruebas y así garantizar la calidad necesaria y aumentar la productividad para mayor beneficio de la compañía.