Variabilidad hemodinámica durante la colecistectomía laparoscópica - Tenorio Gallegos, Lelly Eloisa (2015)
Objetivos: Conocer las variaciones hemodinámicas que se presentan en los pacientes operados de colecistectomía laparoscópica en el Hospital III Suarez Angamos -EsSalud en el período comprendido de abr il a mayo del 2013. Material y métodos: El estudio fue de tipo descriptivo, observacional, y transversal . La muestra es tuvo constituida por 74 pacientes operados de colecistectomía laparoscópica, durante el período que cor respondió al estudio, se revisaron las ficha sanestésicas. Resultados: Durante y luego de la insuflación del neumoperitoneo se produjo una elevación de las cifras tensionales , mientras que la frecuencia cardíaca mostró disminución de sus valores durante la instalación del neumoperitoneo, aunque después se incrementaron durante la recuperación anestésica. El CO2 espirado se elevó durante y luego de la insuflación del neumoperitoneo. Los pacientes mantuvieron excelente saturación parcial de oxígeno durante el transoperatorio. Conclusiones: Hubo variación de la presión arterial sistólica, días tólica y media durante la inducción de la anestesia y durante la instalación del neumoperitoneo en los pacientes operados de colecistectomía laparoscópica en el Hospital III Suarez Angamos -EsSalud en el período abril a mayo del 2013. También hubo variaciones significativas de la frecuencia cardíaca y del CO2 espirado. La mayoría de pacientes fueron del sexo femenino con ASA I.