Tratamiento de tumor anexial benigno por laparoscopia en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins experiencia de 10 años (1993-2003) - Castro Bravo, Juan de Dios Nilo (2003)
Con el objeto de revisar la experiencia del servicio de Ginecología del Hospital Edgardo Rebagliati Martins, en el tratamiento del tumor o masa anexial benigno, se revisaron las Historias Clínicas de todas las pacientes que clínica y mediante otros estudios tenían dicho diagnóstico y fueron tratadas quirúrgicamente por laparoscopia durante 10 años, desde el 01 de enero de 1993 hasta el 31 de enero del 2003, por lo que se revisaron 305 historias clínicas de igual número de pacientes. En los diez años de estudio se realizaron un total de 10.653 intervenciones quirúrgicas ginecológicas, de las cuales 1.180 (11.08%) fueron realizadas por laparoscopia, de éstas, un total de 305 (25.84%) pacientes tenían diagnóstico clínico, ecográfico y de laboratorio de tumor anexial benigno, operadas por laparoscopia, quienes constituyen nuestro universo de estudio. De acuerdo al resultado Anatomo-patológico la patología anexial más frecuente hallada fue el Cistoadenoma seroso de ovario en el 48.5% de pacientes, seguido de Quiste Endometriósico en 13.8% y Quiste Dermoide en 10.8%, predominando en el anexo derecho en el 54.8%. La mayor incidencia de tumor anexial benigno se dio en el grupo etario de 30-34 años en un 23.6% y que en un 82% éstas se presentan antes de los 39 años de edad. El nivel promedio de CA 125 fue de 26.92 U/ml con una desviación estándar de 26.6 siendo el valor mínimo de 2.38 y el máximo de 126.30. El tamaño promedio del tumor fue de 64.11mm con una desviación estándar de 22.62, siendo el más pequeño de 10mm y el más grande de 151mm. El tiempo operatorio promedio fue de 99.64 minutos con una desviación estándar de 38.37 siendo el tiempo mínimo empleado de 25 min. y el máximo empleado de 260.. Se presentaron un total de 8 complicaciones (2.62%); 4 de ellas por hemorragia, 3 por adherencias y en 1 caso por tumor maligno. El tiempo promedio de estancia hospitalaria post operatoria fue de 2.6 días con una desviación estándar de 2.16 siendo el mínimo de 1 día y el máximo de 23 días.