Biomarcadores inflamatorios asociados a severidad en esquizofrenia en pacientes atendidos en el Instituto Nacional de Salud Mental Honorio Delgado - Hideyo Noguchi durante 2025 - Candela Cuzcano, Fatima Lucia (2025)
El estudio tiene como objetivo principal determinar los biomarcadores inflamatorios asociados a la severidad de la esquizofrenia en pacientes atendidos en el Instituto Nacional de Salud Mental Honorio Delgado-Hideyo Noguchi durante el año 2025. Se plantea como una investigación cuantitativa, no experimental, con diseño observacional, analítico, prospectivo y de corte transversal. La muestra estará compuesta por 370 pacientes seleccionados mediante muestreo aleatorio simple a partir de una población anual promedio de 2965 atendidos en el instituto. Los criterios de inclusión consideran pacientes de entre 18 y 60 años, con diagnóstico clínico de esquizofrenia (F20 según CIE-10) confirmado por un médico psiquiatra con una antigüedad mínima de dos años, y que sean atendidos en el servicio de Psicosis u hospitalización. Para la recolección de datos se utilizará la Escala de Síndrome Positivo y Negativo (PANSS), instrumento aplicado por médicos para valorar la psicopatología y nivel de severidad, además de una ficha de recolección que registrará las concentraciones séricas de biomarcadores inflamatorios (VSG, PCR, IL-6, IL-8, IL-9, IL-10, HDL, LDL) junto con las características sociodemográficas. Los resultados permitirán identificar la relación entre biomarcadores inflamatorios y la severidad clínica, aportando evidencia útil para el manejo integral de la esquizofrenia.