Clima organizacional y desempeño de los docentes de primaria en la I.E. "Manuel Seoane Corrales". Mi Perú. Región Callao - Guerrero Obregon de Saravia, Ruth Noemi (2024)
Examina la relación existente entre el entorno organizativo y el desempeño de los profesores. Para lograr este propósito, se opta por un enfoque de investigación de diseño correlacional transversal. Se utilizaron dos cuestionarios como instrumentos de recolección de datos, uno correspondiente a cada variable en estudio. La muestra consistió en un grupo de 40 docentes que enseñan en el nivel primario de dicha institución. En cuanto al procesamiento de la información, después de la creación de la base de datos correspondiente, se procedió a elaborar tablas de distribución de frecuencias y tablas de contingencia para presentar los resultados de manera adecuada. Al concluir el estudio, se encontró que, en el contexto de la investigación actual, no se estableció una correlación significativa entre el clima organizacional y el desempeño docente en la Institución Educativa Manuel Seoane Corrales. Este resultado contrasta con investigaciones previas que han explorado esta misma relación en diversos entornos educativos. Respecto al clima organizacional, se observó un nivel considerado como ’Bajo’ en 20 ocasiones, lo que equivale al 50%, mientras que el desempeño docente se calificó como ’Moderado’ en 19 casos, representando el 47.5% del total de casos analizados.