Relación de los factores, Autoestima, Motivación, Puntaje de Ingreso en el Rendimiento Académico de los alumnos ingresantes 2010, a la Universidad Nacional de Tumbes - García Godos, Eva Matilde Rhor (2012)
El Rendimiento Académico de los estudiantes universitarios está condicionado por una serie de factores que se relacionan directamente con su rendimiento académico durante el proceso de formación profesional, en tal sentido, el análisis de la relación de los factores autoestima, motivación, puntaje de ingreso a la universidad, resulta ser fundamental para concluir en recomendaciones que tiendan a mejorar los resultados mediante la optimización del proceso educativo en sí. Los alumnos de bajo rendimiento académico tienden a presentar una baja autoestima y motivación para aprender, a esforzarse poco a quedarse con una sensación de frustración por sus experiencias de fracaso, a sentirse poco eficaces y a evitar los desafíos. La población estudiada estuvo constituida por alumnos ingresantes en el 2010 a las diversas Facultades como son: Facultad de Ciencias Económicas con sus Escuelas Profesional de Administración y Contabilidad, Facultad de Derecho y Ciencias Sociales con sus Escuelas de Derecho y Gestión en Hotelería y Turismo, Facultad de Pesquería con su Escuela Profesional de Ingeniería Pesquera, Facultad de Ciencias de la Salud con sus Escuelas Profesionales de Enfermería y Obstetricia. Las modalidades de ingreso a la Universidad son: por primera opción, segunda opción (ordinario), convenios, mejor deportista calificado y minusvalía. El puntaje obtenido por los ingresantes lo emitió la Oficina General de Admisión. El Rendimiento Académico fue analizado por los promedios ponderados de dos semestres, alcanzado por la Oficina de Coordinación Académica. La aplicación del Test de autoestima y el de motivación, se realizó de la siguiente manera: - Se ubicó un día por semana para efectuar la aplicación de dichas pruebas en cada Facultad, con los alumnos que asistieran regularmente a las asignaturas obligatorias que no tienen pre-requisito, realizándose de manera grupal de acuerdo a las indicaciones de cada test. De los datos obtenidos se concluye que, los alumnos que presentan niveles deficientes y muy deficientes en el rendimiento académico (menos de 10.99 en el sistema vigesimal) son asimismo aquellos alumnos que lograron niveles bajos y deficientes en sus puntajes de ingreso a la universidad (menos de 87 puntos sobre 260 puntos que es el total), y tienen la motivación para el aprendizaje en niveles media bajo y bajo, correspondiendo a los alumnos de las Escuelas de Ingeniería Pesquera e Ingeniería Agrónoma. De igual forma su autoestima se ubica en mayor porcentaje en niveles medio bajo.