Evaluación in vitro de la capacidad inductora de apoptosis y quimiosensibilizante del péptido permeable Bax BH3 en líneas celulares de neoplasias hematopoyéticas - Magaño Bocanegra, Kevin Jorge (2023)
Evalúa la capacidad de péptido permeable derivado del dominio BH3 de la proteína Bax (AntBax) de quimiosensibilizar las líneas celulares de neoplásias hematopoyéticas Ramos (linfoma de Burkitt) y RS4-11 (leucemia linfoblástica aguda) empleando la prueba de viabilidad celular por MTT y los ensayos de apoptosis Caspasa 3 activa y TUNEL por citometría de flujo. Las neoplasias hematopoyéticas, como las leucemias y los linfomas, son la causa de aproximadamente 1.2 millones de nuevos casos de cáncer en el mundo, representando el 10% de todos los diagnósticos y siendo los más comunes en niños y jóvenes adultos. A pesar de que las tasas de supervivencia han mejorado, una población de entre el 10 y el 20% de pacientes desarrollan enfermedad refractaria careciendo de un tratamiento óptimamente definido, lo que reduce drásticamente sus posibilidades de curación. En la mayoría de los casos, las recidivas se deben al desarrollo de resistencia y, usualmente en este grupo de cánceres, esta es inducida por la sobreexpresión de proteínas antiapoptóticas de la familia Bcl-2. Se demostró que AntBax promueve la muerte celular por apoptosis en ambas líneas celulares, además de promover su quimiosensibilización al tratamiento con cisplatino. Adicionalmente, encontramos que estos efectos no ocurren en células normales de pacientes sanos. En conclusión, los hallazgos realizados en el presente estudio sugieren que el uso del péptido AntBax es una opción atractiva para el tratamiento alternativo de pacientes con neoplásias hematopoyéticas recidivantes o refractarias.