Ansiedad preoperatoria en pacientes programados para cirugía Centro quirúrgico Clínica el Golf Lima-Perú 2014 - Torres Treviños, Isabel (2015)
Determina el nivel de ansiedad preoperatoria en los pacientes programados para cirugía Centro quirúrgico de la Clínica el Golf-2014. Material y Método. El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La muestra se compone de 75 pacientes programados para cirugía de la Clínica el Golf. La técnica es la encuesta y el instrumento la escala de ansiedad de Hamilton. Se concluye que el nivel de ansiedad de los pacientes programados para cirugía, del 100% (75), 34% (25) tienen un nivel de ansiedad leve, 1% (1) ansiedad moderada, 0% (0) ansiedad grave y 65% (49) ausente. El relación al nivel de ansiedad según ítems se puede evidenciar que el nivel de ansiedad es ausente en mayor proporción en el ítem 1: estado ansioso con 71% (53); así mismo la ansiedad leve es mayor en el ítem 13: síntomas del sistema nervioso autónomo con 69 % (51) y la ansiedad moderada es mayor en el ítem 6: humor depresivo con 10% (8).