Factores asociados a lesiones por presión en pacientes de cuidados intensivos en un hospital de Tumbes, 2022 - 2023 - Herrera Rivas, Luz del Carmen (2024)
El presente proyecto de investigación determina los factores asociados al desarrollo de lesiones por presión en los pacientes de cuidados intensivos en un hospital de Tumbes. El presente estudio será de revisión documental, del tipo aplicada y de alcance descriptivo ya que no realiza predicciones, de diseño no experimental. La muestra estará conformada por 47 participantes. La técnica que se aplicará será la observación indirecta de las historias clínicas. Asimismo, el instrumento que empleará será una ficha de observación que emplea sin alteración alguna la escala de Norton-MI, modificada y publicada por INSALUD en España en 1998. Para el procesamiento de datos se realizará por medio del paquete estadístico computarizado SPSS versión 25 en donde se hará una hoja de registro de los expedientes participantes que incluirá presencia de lentigos solares. Se realizará se solicitará al Hospital Regional II2 José Alfredo Mendoza Olavarría el permiso para realizar la investigación, acceso a las historias clínicas, además de la firma del compromiso con la ética y moral recaída en el tratamiento de los datos de las historias clínicas. Para el análisis de la información los factores influyentes en el desarrollo de las LPP se ordenarán con un orden de prelación de acuerdo con las frecuencias relativas medias obtenidas en cada uno de ellos.