El estado inflamatorio de los individuos sometidos a estrés de acuerdo al estado nutricional - Rodríguez Félix, César Eduardo (2015)
El exceso de grasa altera el estado nutricional e incrementa la respuesta inflamatoria de un individuo ante un estrés; esto se mide cuantificando la Proteína C Reactiva (PCR) la cual es una citoquina pro inflamatoria; para este efecto se seleccionó a un grupo de individuos que laboran en el Hospital de Chancay, que tienen proporción de grasa corporal diferente catalogándose de acuerdo al Índice de Masa Corporal (IMC) como normal, sobrepeso y obeso. Los individuos seleccionados fueron sometidos a estrés físico mediante el test de Bruce, resultando que existe una relación estadística significativa entre el mayor acumulo de tejido adiposo, manifestado por el estado nutricional (sobrepeso y obeso) y el estado inflamatorio medido mediante la cuantificación de la PCR. Palabras Clave: Estado inflamatorio, estrés, estado nutricional.