Responsabilidad penal restringida y determinación de la pena: justificación para su inaplicación en el delito de robo agravado - Ramirez Tipacti, Luis Alberto (2025)
La presente Tesis tiene por objetivo demostrar que el supuesto de inaplicación de la responsabilidad penal restringida para la determinación de la pena en personas de dieciocho a veintiún años de edad que cometen el delito de robo agravado, carece de justificación técnica y teórica. Puesto que en la práctica, diversos órganos jurisdiccionales vienen inaplicado la restricción contemplada en el segundo párrafo del Art. 22 del Código Penal al amparo de lo establecido por la Corte Suprema de Justicia de la República. La misma que ha indicado que la esencia de dicho beneficio premial para la determinación de la pena está basada en la edad del autor y no en la gravedad del delito.