Caracteristicas clinico epidemiologicas maternoneonatales de recien nacidos con malformaciones cardiacas en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen– Peru, 2022-2023 - Vasquez Romero, Rosa Quyllur (2024)
Determina cuáles son las características clínico epidemiológicas maternoneonatales de recién nacidos con malformaciones cardiacas en el hospital nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Las cardiopatías congénitas son un amplio grupo de malformaciones en neonatos y son causa de mortalidad en el periodo perinatal. Cabe mencionar que es prioridad para el ministerio de salud la protección y cuidado del binomio conformado por madre – niño desde el momento en que se da la concepción, periodo prenatal, perinatal, así como el adecuado desarrollo durante los primeros cinco años de vida. Esta investigación se realiza con el fin de identificar las características clinico epidemiológicas materno – neonatales de las malformaciones cardiacas congénitas. La base teórica a través de la revisión bibliográfica nos permitirá profundizar en las cardiopatías congénitas y el conocimiento de los factores asociados nos ayudara a un prematuro diagnóstico y relacionarlo de igual manera con la disminución en el tiempo de hospitalización de neonatos afectados con estas malformaciones, disminuir la mortalidad neonatal, disminuir los costos para el centro de salud y para la familia.