Gestión del sistema logístico de una cadena de tiendas - Rivera Loayza, Ángela Marita (2007)
En la experiencia laboral en el área de Logística de una Cadena de Tiendas Especialista en Acabados, que se dedica a una serie de actividades económicas, siendo la más importante la referida a comercio al por menor y mayor de Materiales de Construcción, artículos de ferretería, fontanería, equipos de calefacción, etc. En Lima se tienen 6 tiendas ubicadas en Maranga, Independencia, Surco, Surquillo, La Molina, San Juan y 4 Autoservicios. Notamos la importancia de tener las herramientas adecuadas en Gestión Logística, que nos permitan tener un mejor desempeño y efectividad en la Gestión de los Procesos Principales de Logística que son: • Generación de Pedidos • Ingreso de Ítems • Almacenamiento • Exhibición • Salida de mercadería Cada uno de estos procesos tiene funciones para el Jefe de Línea en la sección de Compras Nacionales que son vitales en la toma de decisiones oportunas de acuerdo a las fluctuaciones del mercado. Las herramientas del sistema que a través de la mejora continua se han ido implementando en la empresa, nos permite cumplir con las funciones de una manera cada vez más simple y en menor tiempo analizando los reportes que genera el sistema para su mejor utilidad. Algunos procesos aun no están sistematizados como Generación automática de Pedido de Ofertas de múltiples códigos, Cuadro General de la Estadística de Ventas de la línea por rubros, para ello se recurre a la extracción de información de la base de datos para su análisis y la aplicación de Herramientas de Gestión Logística como la obtención de indicadores, la clasificación ABC de la línea asignada por rubros, el Benchmarketing que aun no están implementados en el sistema, que son planteados y probados en su efectividad para enviarlos al Área de Sistemas para su implementación en el sistema.