Filogenia molecular y revisión taxonómica de las salamandras Bolitoglossa altamazonica y B. peruviana (Caudata: Plethodontidae) de Perú - Cusi Martinez, Juan Carlos (2021)
En este estudio, se examinan las relaciones filogenéticas entre las salamandras del género Bolitoglossa (Eladinea) distribuidas en la cuenca Amazónica del norte de Perú y sur de Ecuador, y se evalúa la diversidad de especies en base a los análisis morfológicos y filogenéticos. Se infiere una filogenia molecular usando secuencias de dos genes mitocondriales (Citocromo b, 16S) y dos genes nucleares (RAG-1, POMC). Los resultados revelaron dos subclados bien soportados, uno incluyendo [B. altamazonica + B. peruviana] + B. awajun, y el otro incluyendo Bolitoglossa sp. Ituxi + Bolitoglossa sp. Jurúa. Además, se encontró que los linajes ecuatorianos forman clados divergentes de los linajes peruanos. Como resultado, se propone que las poblaciones ecuatorianas previamente asignadas a Bolitoglossa peruviana sensu lato sean tratadas como miembros del complejo de especies Bolitoglossa equatoriana. Un complejo de especies es recientemente definido para Bolitoglossa altamazonica que contiene solo poblaciones de los bosques Amazónicos de Perú. Los análisis de máxima verosimilitud e inferencia Bayesiana confirman la posición filogenética de B. altamazonica y B. peruviana, y apoyan el reconocimiento como una nueva especie a Bolitoglossa awajun. Dado que los sintipos de B. altamazonica están perdidos, designamos un neotipo para B. altamazonica de la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana, Loreto, Perú. Especímenes recién recolectados aproximadamente a 30 km NE de Moyobamba (localidad de tipo de B. peruviana) proveen un mejor entendimiento de B. peruviana y permite mostrar que es el taxón hermano de B. altamazonica. Bolitoglossa awajun es conocida para los bosques pre-montanos del Área de Conservación Regional Cordillera Escalera, Parque Nacional Cordillera Azul y Shucshuyacu, San Martín, Perú entre 485 y 1311 m de elevación, y aproximadamente a 75 km al SE de Moyobamba. Bolitoglossa awajun es la cuarta especie endémica de salamandra registrada para Perú.