Optimización del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para mejorar la cultura de seguridad en la instalación de puentes modulares - Paipay Casas, Jessica Etelvina (2025)
En el presente estudio se verificó el grado de optimización del sistema de gestión que mejoró el grado de cultura de seguridad en la empresa de instalación de puentes modulares. Esta problemática surge por la escasa cultura de seguridad del personal, por la aplicación inadecuada del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo con que cuenta la organización, el objetivo fue optimizar el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para mejorar la cultura de seguridad en la instalación de puentes modulares. La investigación fue de tipo aplicada, de diseño experimental, con sub diseño cuasi experimental, con un muestra de tipo censal. Los instrumentos aplicados fueron la lista de verificación y 3 cuestionarios uno referido con la identificación de peligros, el segundo referido con la valoración de riesgos y el tercero referido con la cultura de seguridad, dichos cuestionarios fueron validados por jueces expertos en la especialidad. El proceso de la investigación consistió en realizar el diagnóstico en base al cumplimiento del estándar ISO 45001:2018, luego se planteó la optimización del sistema de gestión en seguridad y finalmente se presentaron los resultados alcanzados en la mejora de la cultura de seguridad. Se concluyó que el nivel alcanzado de cultura de seguridad fue 73.83%.