Factores de riesgo asociados a infección periprotésica en pacientes operados de artroplastia total primaria de cadera y rodilla en el servicio de ortopedia y traumatología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el año 2019 - Berta Benites, Carlos Alberto (2025)
Determina si existe asociación entre las variables independientes y el desarrollo de infección periprotésica en los pacientes operados en el servicio de ortopedia y traumatología del Hospital Nacional Daniel A Carrión. Las artroplastias, sobre todo de cadera y rodilla, son cirugías con altas tasas de éxito y con frecuencia de realización alta que continúa en ascenso, por lo que salta a resaltar el problema de las complicaciones infecciosas de las mismas, siendo esta la complicación más temida con una frecuencia no despreciable y que genera una gran repercusión sobre el paciente, llevándolo a requerir como mínimo una intervención adicional, y en la mayoría de casos, múltiples intervenciones con recambio protésico, tiempo prolongado de estancia hospitalaria, terapia antibiótica de amplio espectro prolongada y postración o inhabilidad, con gran disminución de calidad de vida, aumento de la morbilidad e incremento exponencial de los costos en salud.