Aspectos demográficos y clínicos del trastorno obesivo compulsivo en pacientes niños y adolescentes atendidos en el Servicio de Psiquiatría Infanto Juvenil del 2004 al 2006. Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, EsSalud - Fernández Infante, Omar Fernando (2008)
Determina los aspectos demográficos y clínicos del Trastorno Obsesivo Compulsivo (TOC) en niños y adolescentes atendidos en el Servicio de Psiquiatría Infanto Juvenil del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen en el periodo comprendido entre el 1 de enero del 2004 al 31 de diciembre del 2006. Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo y de tipo transversal revisando las historias de 123 pacientes con diagnóstico de Trastorno Obsesivo Compulsivo (TOC), entre los 6 y 17 años 11 meses y 29 días, atendidos en el Servicio de Psiquiatría Infanto Juvenil entre enero del 2004 y diciembre del 2006. El 69.52% fueron de sexo masculino y el 30.48% fueron de sexo femenino, la edad promedio de la muestra fue de 13.40 ± 2.98, la edad de inicio del TOC fue de 11.37 ± 2.25. El tiempo de enfermedad promedio fue de 1.88 ± 1.17 años. La mayor parte de los pacientes provenían del distrito de San Juan de Lurigancho (19.04%), seguido de Ate (14.28%). La comorbilidad psiquiátrica más frecuente fue el Trastorno depresivo (12.38%). Las obsesiones más frecuentes fueron las de contaminación (47%), seguidas de las de agresividad (44%). Las compulsiones más frecuentes fueron las de limpieza (43%) y los rituales de repetición (27%). Los familiares de primer grado afectados por el TOC fueron de 8.57%. El valor promedio de la escala Y-CBOCS fue de 15.