Efectividad de los colirios fortificados de vancomicina - ceftazidima en pacientes con úlcera corneal del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el año 2018 - Pariona Quichca, Kelly Maryory (2020)
Evalúa la efectividad de los colirios fortificados de vancomicina 50 mg/mL y ceftazidima 50 mg/mL como tratamiento empírico en 45 pacientes con úlcera corneal tratados en el HNERM durante el año 2018; se procedió a evaluar la efectividad de los colirios fortificados mediante la revisión de las historias clínicas, se analizó la preparación de los colirios fortificados elaborados por los oftalmólogos y se propuso un protocolo para mejorar la elaboración y uso de estos colirios; en los resultados obtenidos no se encontraron diferencias en los pacientes que usaron como tratamiento inicial inyección intraestromal de vancomicina y ceftazidima respecto a los que sólo usaron colirios fortificados, además se encontró que a los 7 días de tratamiento hubo más casos de resultados satisfactorios en comparación de aquellos evaluados a los 14 días, los pacientes que fueron diagnosticados y tratados con los colirios fortificados en la etapa inicial de la úlcera corneal lograron resultados satisfactorios; se identificaron puntos críticos para la mejora en la elaboración y uso de los colirios fortificados y por tal motivo se propuso protocolos que garantice la estabilidad y esterilidad de estos colirios. Los colirios fortificados de vancomicina y ceftazidima presentaron efectividad en pacientes con úlcera corneal que fueron diagnosticados y tratados en la etapa inicial de la úlcera.