La Conciliación en los Procesos Civiles de desalojo en el distrito judicial de Lima: 2005- 2006 - Nizama Valladolid, Medardo (2012)
En esta tesis presentamos una exposición sistemática de la teoría y práctica de la conciliación judicial. Muestra como conducir una investigación según los fundamentos teóricos del método científico. El planteamiento del estudio, entraña el problema central que trata de averiguar los factores que determinaron la conciliación de los procesos civiles de desalojo en los Juzgados de Paz de Lima. El objetivo general es el de conocer y analizar los factores que determinaron la conciliación en los procesos civiles de desalojo en dichos juzgados. La hipótesis señala que los factores que determinaron dicha conciliación son de carácter cognitivo, político-normativo, socio-económico y ético. Asimismo, se abordan los antecedentes y marco teórico doctrinal que abarca un estudio multidisciplinario de temas sobre conflicto, marcs, negociación, comunicación etc. relacionados con la idea principal del título de la investigación. El método es descriptivo, explicativo, transversal y obedece a un diseño no experimental causal. El tamaño de la población es de 406 demandas conciliadas en el 2005 y 2006 y una muestra en la que se aplicó un muestreo aleatorio simple, con error del 5% e intervalo de confianza del 95%. Fueron seleccionados 198 demandas conciliadas, 198 abogados de demandantes y 198 abogados de demandados, así como 38 jueces de paz. En la recopilación de datos se aplicaron tres cuestionarios a tres unidades de análisis: partes, abogados y magistrados. El análisis de datos se realizó con el apoyo de un estadístico, una PC y un paquete estadístico (SPSS, (versión 17). La técnica estadística es el análisis descriptivo y el análisis multivariado, aplicándose el método factorial. Habiéndose confrontado la hipótesis con los hechos esta fue confirmada con el apoyo de las evidencias observables, según los resultados obtenidos y el análisis e interpretación de los mismos. -- Palabras claves: Conciliación judicial. Conciliación de procesos de desalojo.