Factores determinantes de las hospitalizaciones inadecuadas desde el Servicio De Emergencia del Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz – Lima 2023 - Quispe Bustamante, Roberto Adilson (2025)
El proyecto de investigación tiene como objetivo principal determinar los factores biológicos, de estilo de vida, ambientales y del sistema sanitario asociados a las hospitalizaciones inadecuadas (HI) desde el Servicio de Emergencia del Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz durante el año 2023. Se trata de un estudio cuantitativo, analítico, transversal y retrospectivo, con un diseño no experimental. La metodología se fundamenta en la revisión documental de historias clínicas de pacientes adultos mayores de 18 años atendidos en el Servicio de Emergencia que recibieron una orden de hospitalización entre enero y diciembre de 2023. La muestra, seleccionada mediante muestreo aleatorio simple, estuvo conformada por 177 historias clínicas. El instrumento principal de evaluación fue el Protocolo de Evaluación de la Adecuación (PEA), también denominado Adequacy Evaluation Protocol (AEP), compuesto por 16 criterios clínicos explícitos, complementado con una ficha estructurada de recolección de datos para las variables independientes.