Herramienta de control tributario para la fiscalización de los gastos por depreciación en la administración tributaria - Esteban Alarcón, Leyla Yudith (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional aborda la problemática respecto al procedimiento de fiscalización de gastos de depreciación, en el cual se tienen diversas dificultades como el poder consolidar la información proporcionada por el contribuyente dado que en su mayoría corresponden a libros computarizados en base de datos de Excel y éstos se encuentran distribuidos en distintos libros de forma mensual y que además no se tiene una guía de procedimientos a realizar respecto a la fiscalización del Impuesto a la Renta, que permita detectar los gastos por depreciación que no cumplen con la normativa vigente para ser deducidos; asimismo, para el año 2022, la renta empresarial (renta de tercera categoría) presentó una tasa de incumplimiento tributario del 40.5%, lo cual evidencia la evasión tributaria con relación al mencionado impuesto. Por todo esto, se presenta la propuesta de una herramienta de control tributario, que consiste en una herramienta VBA o macro para consolidar información, además de una guía de procedimientos a realizar, con lo cual se permita mejorar la fiscalización tributaria de gastos por depreciación e incrementar la recaudación del Impuesto a la Renta. La metodología utilizada corresponde a técnicas de análisis documental, estudio de caso y análisis de datos. La documentación analizada incluye normativa tributaria y jurisprudencia sobre la fiscalización de gastos por depreciación, además de dar a conocer el resultado de la fiscalización antes y después de implementar la herramienta de control tributario. Finalmente, el trabajo concluye, entre otros aspectos, que dicha herramienta de control tributario incide de forma positiva para la mejora de la fiscalización de gastos por depreciación en la Administración Tributaria, con lo cual se obtiene una mayor recaudación tributaria del Impuesto a la Renta.