Actividad antimicrobiana y antibiofilm in vitro del extracto etanólico de Curcuma longa L. (palillo) frente a Enterococcus faecalis y Candida albicans - Luza Montero, Silvia Celestina (2025)
El estudio tuvo como objetivo evaluar la actividad antimicrobiana y antibiofilm del extracto etanólico de Curcuma longa L. frente a Enterococcus faecalis y Candida albicans. Se desarrolló una investigación experimental, in vitro, prospectiva y comparativa, en la que se analizó la susceptibilidad antimicrobiana mediante el método de difusión en disco sobre agar, utilizando cuatro concentraciones del extracto (100, 50, 25 y 12,5 mg/mL), con clorhexidina y nistatina como controles positivos y dimetilsulfóxido (DMSO) como control negativo. La actividad antibiofilm se determinó mediante el método de microdilución en placa de 96 pozos, evaluando la viabilidad celular del biofilm en concentraciones entre 2000 y 7,81 μg/mL. El análisis estadístico incluyó las pruebas de Kruskal-Wallis y ANOVA, con el post hoc de Tukey (p < 0,05; IC 95%). Los resultados mostraron que el extracto presentó actividad antimicrobiana significativa frente a C. albicans, con un halo de inhibición de 13,3 mm a 100 mg/mL, aunque inferior a la nistatina (17,7 mm), sin efecto frente a E. faecalis. En cuanto a la actividad antibiofilm, se observó inhibición significativa sobre C. albicans en todas las concentraciones (p < 0,05), siendo menor en dosis altas (2000 μg/mL), y un efecto antibiofilm significativo en E. faecalis (p < 0,05), con mayor eficacia en concentraciones bajas (≤ 62,5 μg/mL). Se concluye que el extracto de Curcuma longa L. posee actividad antimicrobiana frente a C. albicans y efecto antibiofilm frente a ambos microorganismos, lo que evidencia su potencial como agente coadyuvante en terapias antimicrobianas.