Medidas de autocuidado en la población adulta con diabetes mellitus tipo II en tiempos de pandemia Covid-19 en un Centro de Salud, Huaral – 2022 - Gómez Salinas, Martha Gabriela (2023)
Determina las medidas de autocuidado que aplica la población adulta con diabetes mellitus tipo II en tiempos de pandemia Covid-19, Centro de Salud Aucallama en la ciudad de Huaral. Las medidas de autocuidado en diabetes mellitus tipo II considera a cada individuo como un todo, logrando ayudar a las personas a vivir en mejores condiciones por mayor tiempo, evitando las complicaciones y desarrollando un mejor control de su enfermedad. El presente estudio es de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, de corte transversal, nivel aplicativo y de diseño no experimental. La población estudiada estuvo conformada por 55 pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo II. Para la toma de datos se utilizó como técnica la entrevista y como instrumento un cuestionario validado por juicio de expertos. El 78% de los pacientes aplican medidas de autocuidado inadecuadas y el 22% adecuadas. En cuanto a las dimensiones, respecto a los cuidados generales el 84% tiene inadecuado autocuidado, en estilos de vida el 75% tiene inadecuado autocuidado y en adherencia al tratamiento el 87% tiene inadecuado autocuidado. Se concluye que la población con diabetes mellitus tipo II aplica medidas de autocuidado inadecuadas en cuanto a cuidados generales, estilos de vida y adherencia al tratamiento, en su mayoría.