Características de interacción materno filial de la madre adolescente y su hijo, que residen en un centro de atención integral-VMT-2021 - Quijano Rojas, Milagros Viviana (2023)
Determina las características de interacción materna filial de la madre adolescente y su hijo, que residen en un centro de atención integral de Villa María del triunfo en Lima –Perú. El estudio es cuantitativo, descriptivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 30 madres. La técnica fue la entrevista y el instrumento un cuestionario aplicado previo consentimiento informado que constó de 20 ítems. Del total de madres adolescentes 100% (30), el 73% (22), se encontraba entre los 17-19 años; en cuanto a la edad de sus niños, el 80% (24) se encontraba entre los 25-36 meses. En relación al lugar de procedencia el 67% (20) es de Lima. En relación al control prenatal, el 80% (24) de madres adolescentes, refirieron que habían tenido control prenatal; el 70% (21) de madres adolescentes durante su embarazo tuvo sentimientos y emociones positivas y negativas a la vez y el 70% (21) de madres adolescentes contaba con apoyo familiar. Con respecto a las características de interacción materno filial de la madre adolescente y su hijo, el 68,3%(21) las presentaban; en la dimensión sensibilidad, el 66,7%(20) presenta esta característica; en la dimensión capacidad, el 59,2%(18) presenta esta característica de interacción; en la dimensión actividades, el 74,1%(22) presenta esta característica; en la dimensión claridad, el 60,0%(18) presenta esta característica y en la dimensión respuesta, el 68,3%(21) presenta esta característica. Las características de interacción materno filial de la madre adolescente y su hijo están presentes poniendo de manifiesto un adecuado vínculo en esta diada, pero existe un porcentaje minino de madres y sus niños donde pudiera haber necesidades del niño insatisfechas oportuna y contingentemente.