Actitud de las enfermeras sobre el método madre canguro en el servicio de UCIN de la Clínica Maison de Santé - 2012 - Hernández Ramírez, Teresa Esperanza (2014)
Objetivo. Determinar la actitud de las enfermeras sobre el Método Madre Canguro en el servicio de UCIN de la clínica Maison de Sante - 2012. Material y Método. El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 20 enfermeras. La técnica fue la encuesta y el instrumento la Escala modificada de Likert, aplicado previo consentimiento informado. Resultados. Del 100%(20), 65% (13) tienen actitud de indiferencia, 15% (3) aceptación y 20% (4) rechazo. En la dimensión lactancia materna el 85%(17) tienen actitud de indiferencia, 5% (1) de aceptación y 10% (2) rechazo. En la dimensión de vínculo afectivo 60% (12) actitud de indiferencia, y 20% (4) actitud de rechazo; y en la dimensión de termorregulación del prematuro el 50% (10) actitud de indiferencia, 25% (05) actitud de aceptación. Conclusiones. La actitud de las enfermeras sobre el Método Madre Canguro en la mayoría fue de indiferencia y rechazo, con un mínimo porcentaje de aceptación. Según las dimensiones la mayoría de las enfermeras presenta una actitud de indiferencia frente a la dimensión de Lactancia Materna Exclusiva y un mínimo porcentaje de aceptación en la Termorregulación del Prematuro. En relación a los ítems la mayoría de las enfermeras presenta una actitud de indiferencia frente al beneficio inmunológico y cognitivo, relación madre e hijo, inmadurez térmica