El modelo de prédica propuesto por Francisco de Ávila (ca. 1573-1647) en el Tratado de los Evangelios - Curi Noreña, Betsali Trinidad (2022)
Analiza el modelo de prédica propuesto por Francisco de Ávila en el Tratado de los Evangelios y la importancia que tuvo en esta la instauración del calendario cristiano y la integración de la población andina a la historia bíblica. En ese sentido, resalta lo señalado por Gabriela Ramos (2020) en su análisis sobre la institución del concepto de la dualidad cuerpo/alma, donde concluyó que la evangelización no solo se basó en la enseñanza de oraciones o pasajes de la Biblia, sino en objetivos más ambiciosos de los cuales tal vez ni los mismos evangelizadores se dieron cuenta (p. 118).