Factores de riesgo para enterobacterias productoras de β -lactamasas de espectro extendido en urocultivos en adultos mayores del Hospital Militar Central, 2021- 2023 - De la Colina Rojas, Natividad Helen (2025)
El proyecto de investigación tiene como objetivo principal determinar los factores de riesgo asociados a las enterobacterias productoras de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) en urocultivos de adultos mayores atendidos en el Hospital Militar Central durante el periodo 2021-2023. Se trata de un estudio observacional, de enfoque cuantitativo, con diseño analítico, retrospectivo y de caso-control. La muestra estará conformada por 147 adultos mayores con urocultivos positivos, distribuidos en 49 casos con infecciones por enterobacterias productoras de BLEE y 98 controles con enterobacterias no productoras de BLEE, seleccionados mediante muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple. El análisis estadístico considerará la prueba de chi cuadrado para las variables cualitativas, el cálculo de Odds Ratio (OR) con un nivel de significancia del 5% y la regresión logística binaria para el análisis multivariado. Para la recolección de información se utilizará una ficha de recolección de datos, diseñada para registrar variables sociodemográficas y clínicas a partir de las historias clínicas, siguiendo la técnica documental.