Actividad antifúngica in vitro de extracto etanólico de Salvia rosmarinus (Romero) en cepas de Candida albicans - Paucar Valentin, Marco Antonio (2024)
Evalúa la actividad antifúngica del extracto etanólico de Salvia rosmarinus (Romero) (E.E. Salvia rosmarinus) sobre cepas de Candida albicans, un importante agente etiológico de infecciones fúngicas en el ámbito odontológico. Se plantearon diferentes concentraciones del extracto de Romero (6.25%, 12.5%, 25%, 50% y 100%) para evaluar su efecto sobre el crecimiento de C. albicans in vitro. Los resultados demostraron actividad antifúngica del E.E. Salvia rosmarinus. sobre C. albicans en todas las concentraciones evaluadas. La actividad antifúngica más alta se observó en concentraciones al 100%, seguida por las de 50%, 25%, 12.5%, 6.25%. Al comparar las diferentes concentraciones del extracto, destacó la eficacia de este en la inhibición del crecimiento de las cepas de C. albicans. Se concluye que el E.E. Salvia rosmarinus demostró ser efectivo sobre cepas de C. albicans in vitro, mostrando una sensibilidad dosis-dependiente en las concentraciones evaluadas. Lo que sugiere un potencial terapéutico alternativo de la Salvia rosmarinus contra infecciones fúngicas pero menor que la Nistatina.