Inteligencia emocional y clima organizacional en los docentes de la facultad de ingeniería y arquitectura de una institución superior confesional, Lima, 2017 - Manrique Rua, Ramiro (2021)
Determina la relación entre la inteligencia emocional de los docentes y el clima organizacional de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura de una Institución Superior Confesional, Lima, 2017. Este estudio es descriptivo-correlacional (tipo) y diseño no experimental transeccional. La población fueron los docentes de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura (FIA), mientras la muestra estuvo constituida por 167 docentes entre contratados y nombrados. Los instrumentos utilizados fueron: i) “Inventario de Inteligencia Emocional de Bar-On” (133 ítems) y ii) Escala de Clima Organizacional (50 ítems). Ambos ingresaron a validación a través del juicio de expertos (5) usando el Coeficiente de Alfa de Cronbach siendo que para la variable inteligencia emocional fue de r = 0.87, y para la variable Clima organizacional r =0.98. Los resultados encontrados presentaron la no existencia de correlación (r=0.069) entre las variables, a 95% de intervalo de confianza, encontrándose la inteligencia emocional no tuvo influencia en relación al clima organizacional.