Nivel de proteína C- reactiva en comparación con el recuento leucocitario materno en la predicción de corioamnionitis histológica en gestantes con rotura prematura de membranas pretérmino. Instituto Nacional Materno Perinatal. Lima. Enero - Junio 2013 - Miranda Flores, Alan Francis (2016)
Demuestra la utilidad del nivel de proteína C reactiva en comparación con el recuento leucocitario materno en la predicción de corioamnionitis histológica en gestantes con rotura prematura de membranas pretérmino en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante el período comprendido entre enero y junio del 2013. Es un estudio no experimental de tipo validación de prueba diagnóstica aplicado a total de la población de gestantes pretérmino con edad gestacional ≥ 22 semanas y < 37semanas, con ruptura prematura de membranas, fetos únicos y con historia clínica disponible e información requerida completa. Para el análisis estadístico usa el programa IBM SPSS Statistics 19. Obtiene los siguientes resultados: La incidencia de corioamnionitis histológica es 76,3% (71/93). La edad promedio de las gestantes con ruptura prematura de membranas pretérmino es 29,02 +- 6,6 años. La ruptura ocurrió con más frecuencia entre los 25 a 30 años (31,18%); la edad gestacional promedio es 29,28 +- 3,39 semanas y es más frecuente entre las 27- 31 semanas (51,61%); el riesgo social mediano y las nulíparas son más frecuentes. El periodo de latencia promedio es 12,55 +- 10,98 días y con más frecuencia el parto ocurre dentro de los 15 días de la rotura (74%). El nivel de PCR promedio es 29,63 +- 26,97 mg/l con diferencia altamente significativa (p=0,00) para la corioamninitis histológica. Su sensibilidad es 98,59%, especificidad 45,45%, valor predictivo positivo 85,37% y valor predictivo negativo 90,91%. La curva ROC predijo corioamnionitis histológica con un área de 0,861 (IC 95%: 0,77 - 0,95) (p = 0,000); estableciendo en 12,45mg/l el punto de corte por encima del cual se puede predecir el riesgo de corioamnionitis histológica. El recuento leucocitario es 15519,46 +- 4410,457 cel/mm3, sin diferencia significativa (p=0,790). Su sensibilidad es 52,11%, especificidad 63,63%, valor predictivo positivo 82,22% y valor predictivo negativo 29,17%. El área bajo la curva ROC de 0,714. (IC 95% 0,587-0,84) demostró significancia estadística (p= 0,002), teniendo como punto de corte 13490 cel/mm3. Concluye que el nivel de proteína C reactiva fue más confiable que el recuento leucocitario materno en la predicción de corioamnionitis histológica en gestantes con ruptura prematura de membranas pretérmino.