Características obstétricas y complicaciones del parto en mujeres atendidas en el Perú, Encuesta Demográfica y de Salud Familiar - 2019 - Acuña Solis, Evelyn Sofia (2022)
Determina la relación entre las características obstétricas y las complicaciones del parto en mujeres atendidas en el Perú, Encuesta Demográfica y de Salud Familiar – 2019. El estudio es de enfoque cuantitativo, observacional, analítico de corte transversal con el estudio de la base secundaria de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar 2019; se evaluó 18 155 mujeres en edad fértil de 15 a 49 años, se procesaron los datos en SPSS y se aplicó la prueba Chi cuadrado para el análisis bivariado. De las mujeres atendidas en el Perú, el 25.3% desarrolló alguna complicación durante el parto. Las complicaciones más frecuentes fueron el parto prolongado seguido del sangrado excesivo, siendo 12.7% y 9.5% respectivamente. Respecto a las características obstétricas y complicaciones del parto, se demostró que el parto prolongado tiene relación significativa con la edad materna (p=0,005), paridad (< 0,001) y edad gestacional (p<0,001). El sangrado excesivo se relacionó con el número de atenciones prenatales (p=0.016) y momento de la atención prenatal (p<0,001). Las convulsiones durante el parto tuvo relación significativa con el número de atenciones prenatales (p=0,030). Se encontró relación significativa de edad materna, paridad, edad gestacional con el parto prolongado; así como del número de atenciones con sangrado excesivo y convulsiones en el parto; además de relación significativa entre el momento de la atención prenatal y sangrado excesivo.